Токио заявил протест Сеулу за роспуск фонда помощи «женщинам для утешения»

заявил протест Сеулу за то, что начала процедуру расформирования фонда помощи так называемым «женщинам для утешения», в который вложила 1 миллиард иен (около 9 миллионов долларов), сообщила телекомпания NHK.

Протест был передан главой департамента Азии и Океании через посольство Южной Кореи, так как «роспуск фонда неприемлем с точки зрения взаимного соглашения».

Как стало известно, Южная Корея инициировала процедуру, которая юридически означает приостановку деятельности фонда, что ведет к его расформированию. В конце ноября Япония уже заявляла протест, когда было принято решение о расформировании фонда.

Организация была создана в декабре 2015 года как институт, который должен был поставить точку в вопросе о так называемых «женщинах для утешения» — давнем споре двух стран. На ее счет, согласно двусторонним договоренностям 2015 года, Япония перевела 1 миллиард иен (около 9 миллионов долларов). Организация была призвана восстановить честь ныне живущих так называемых «женщин для утешения». Южная Корея настаивает на том, что система была принудительной проституцией, и называет ее «сексуальным рабством». Япония же утверждает, что до сих пор не найдено и не предоставлено ни одного документа, который бы свидетельствовал о принудительном характере проституции, напротив, существуют счета, из которых следует, что эти услуги оплачивались.

В 1965 году Япония выплатила Корее 500 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, причиненного в годы войны, рассчитывая на то, что таким образом все противоречия будут сняты. Тем не менее, вопрос о «женщинах для утешения» вновь стал камнем преткновения для развития отношений, и только после давления США два его азиатских союзника договорились о мировой, которую и фиксировало соглашение 2015 года. Оно было призвано «окончательно и бесповоротно» решить все противоречия с тем, чтобы вопрос о «женщинах для утешения» никогда больше не оказывал влияния на отношения Южной Кореи и Японии.

Как сообщалось ранее, 34 из 47 ныне живущих женщин получили компенсацию морального и физического ущерба в размере около 100 тысяч долларов из выделенных Японией 9 миллионов долларов. После объявления роспуска организации Южная Корея пообещала найти оставшимся средствам «рациональное применение».

Соглашение 2015 года было заключено при администрации бывшего президента Пак Кын Хе, которая ушла в отставку в результате коррупционного скандала. При новом президенте Мун Чжэ Ине в СМИ просочились сведения, что у соглашения была еще секретная часть, которая включала договоренности об отказе от использования слов «сексуальное рабство» и о памятниках «женщинам для утешения», которые южнокорейские общественные организации устанавливают напротив японских посольств и консульств. Кроме того, критике подвергалось и то, что текст документа не был согласован с самими женщинами.

Системой «женщин для утешения» называют форму принудительной проституции для нужд японской армии в странах Азии во время Второй мировой войны. В декабре 2015 года Япония подписала соглашение с Южной Кореей на условиях того, что оно станет «окончательным и не имеющим обратного хода», для нормализации отношений, в которых наблюдалось заметное охлаждение из-за разных взглядов двух стран на эту проблему.

Свою официальную позицию Япония не раз озвучивала и в ООН. В японском МИД подтвердили, что широко распространенное мнение о существовании во время войны принудительной проституции в занятых Японией странах Азии базируется на «свидетельстве» журналиста Сэйдзи Ёсиды в газете «Асахи«, которое впоследствии оказалось вымыслом. До этой публикации корейская сторона не выдвигала Японии претензий на этот счет и не поднимала вопрос о «женщинах для утешения». В 1980-е годы Ёсида рассказал о якобы имевшей место охоте на кореянок для привлечения их в публичные дома, однако описанные им факты не нашли подтверждения в других источниках и оказались вымыслом. За публикацию ложного свидетельства под видом реального факта газета принесла публичные извинения в 2014 году.

Несмотря на это, по заключенному в декабре 2015 года соглашению, Япония обязалась выплатить бывшим «женщинам для утешения» 1 миллиард иен (около 9 миллионов долларов) с условием, что это решение будет «окончательным и не имеющим обратного хода». Южнокорейская сторона согласилась с такой формулировкой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели